Личное подсобное хозяйство "БЕЛЫЙ КРОЛИК"

г.Нижний Новгород

Продаём мясные породы кроликов:

белый великан,калифорнийский.новозеландский белый,большое светлое серебро(европейское серебро).

Все крольчата прививаются в 1,5 мес.,и пропаиваются(профилактика) от кокцидиоза.

Родители крольчат проходят строгий отбор.Поголовье постоянно завозится из других регионов страны(для обновления крови).

Индивидуальный подход к каждому клиенту,консультации, доступные цены. 

Можете присылать сообщения и вопросы ,мне на эл.почту- knop7@yandex.ru
или звонить на телефон - 8-920-012-65-00,  
8-952-771-76-80

 

 

НАШИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

НОВОЗЕЛАНДСКАЯ БЕЛАЯ порода



ФИФА-НЗБ г.Москва( крови Словакия)
ФИФА-НЗБ г.Москва( крови Словакия)
ФИФА-НЗБ г.Москва (крови Словакия)
ФИФА-НЗБ г.Москва (крови Словакия)

КАЛИФОРНИЙСКАЯ парода

МАНЬКА-кф-7 мес. (Иваново)
МАНЬКА-кф-7 мес. (Иваново)
МАНЬКА (Иваново)
МАНЬКА (Иваново)

Фунтик-6мес.(Чехия)

ФУНТИК (Чехия) 6 мес.
ФУНТИК (Чехия) 6 мес.
ФУНТИК
ФУНТИК

БОЛЬШОЕ СВЕТЛОЕ СЕРЕБРО(европейское серебро)

БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН

КОРА ("Румстиха"-Н.Новгород)
КОРА ("Румстиха"-Н.Новгород)
КОРА
КОРА









Асса (7 мес)

(Кора х Кеша)

Асса  (Кора х Кеша)
Асса (Кора х Кеша)


КОРА-4 мес.
КОРА-4 мес.
КОРА ("Румстиха" Н.Новгород)
КОРА ("Румстиха" Н.Новгород)

Дочь Жужи и Кекса,4 мес.
Дочь Жужи и Кекса,4 мес.
Дочь Жужи и Каспера-4 мес.
Дочь Жужи и Каспера-4 мес.
КРОТ-кросс-3,5мес.
КРОТ-кросс-3,5мес.
кросс-1мес,
кросс-1мес,
Крот-кросс
Крот-кросс
новозеландские белые-2 мес
новозеландские белые-2 мес
Калифорния-1,5 мес.
Калифорния-1,5 мес.

калифорнийский
калифорнийский
Серебро-кросс
Серебро-кросс
калифорния- дочь Ёлки
калифорния- дочь Ёлки
калифорнийские
калифорнийские
Серебро-кросс
Серебро-кросс
серебро-кросс
серебро-кросс


Крот-кросс
Крот-кросс

КЕША ("Румстиха" Н.Новгород)
КЕША ("Румстиха" Н.Новгород)



КЕША-белый великан-9 мес.
КЕША-белый великан-9 мес.

самки белого великана
самки белого великана

самки белого великана
самки белого великана

кросс
кросс
кросс
кросс

КОРА-бв ("Румстиха" Н.Новгород)
КОРА-бв ("Румстиха" Н.Новгород)
белый великан
белый великан

белый великан
белый великан

белый великан
белый великан

белый великан
белый великан

ПОРОДЫ КРОЛИКОВ моего хозяйства

 Белый великан

 

         Порода мясо-шкурного направления, выведена в XIX в. в Бельгии и Германии длительной селекцией кроликов-альбиносов с признаками мясистости, нежной конституции и повышенной скороспелости породы фландр. К нам завезены в 1927-1928 гг. из Германии. Для улучшения породы применялось прилитие крови шиншиллы и серого великана с последующей селекцией по крепкой конституции, широкогрудости, плодовитости, жизненности.

 

         Кролики породы белый великан пригодны для разведения во всех зонах нашей страны. Средняя живая масса взрослых животных - 5,1 кг (от 4,3 до 8,5 кг), длина туловища - 55-65 см, обхват груди - 36-38 см. Шкурки кроликов большие, с довольно выровненным белого цвета мехом повышенной плотности (20 тыс. волосков на 100 мм2). Используют шкурки в натуральном виде или для имитации меха ценных пушных зверей.

 

         Кролики характеризуются прочной, нежной плотной конституцией (узкотелый тип), с тонким крепким костяком и длинным туловищем. Голова большая, но легкая, продолговатая, с длинными прямостоячими ушами. Спина длинная, ровная, широкая, грудь глубокая, но часто недостаточной ширины. Средняя плодовитость самок составляет 10  крольчат.

 

         Калифорнийская порода кролей

 

         Это кролики мясного направления. Калифорнийская порода получила широкое распространение во всех регионах страны. Калифорнийская порода выведена американским заводчиком Вестом. При создании породы использованы большая шиншилла и российский горностай. Средняя живая масса взрослого кролика - 4,3-5 кг. Молодняк при интенсивном выращивании достигает 2 кг живой массы в возрасте 9-10 недель, а 3 кг - около 16 недель.

 

         По строению тела калифорнийские кролики такие же, как и новозеландские. Конечности у них короткие, туловище широкое с короткой шеей, глаза красные. Окраска волосяного покрова соответствует окраске российского горностаевой кролика - пигментированные черные уши, нос, конечности и хвост. Плодовитость калифорнийских кроликов - 8-10 крольчат в окроле.

 

Новозеландская белая

 

Мясная-порода средних по размеру кроликов чисто-белого окраса.

Живая масса полновозрастных кроликов составляет в среднем 4,5 кг (от 4 до 5 кг). Они обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами; туловище короткое, компактное, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая,прямая и широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые, с развитыми мышцами и оброслостью.

Кролики отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте. Крольчата рождаются живой массой 45 г; обладая высокими темпами роста, достигают в два месяца 1,8-2,2 кг, в три — 2,7-3 кг. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы — от 3 до 5 корм. ед.

   От кроликов получают мясо, которое у этой породы является основным видом продукции, и шкурку — побочный вид продукции.

Тушка плотная, сбитая, с отлично развитой мускулатурой. Мышцы — без лишних жировых отложений. Шкурка у взрослых кроликов — мелких и крупных размеров, чисто-белого окраса, с хорошей густотой и плотностью волосяного покрова. Крольчихи достаточно плодовиты и молочны, заботливо вскармливают от 7 до 12 крольчат. Поэтому кроликов часто выращивают по бройлерной технологии.

        Кролики породы Новозеландская белая отличаются спокойным нравом, некоторой индифферентностью к звуковому стресс-фактору. Кроме того, подошвенная поверхность лап лучше покрыта у них волосяным покровом. Все это позволяет кроликам хорошо приспосабливаться к содержанию на сетчатых полах.

                 Серебристый кролик. 

Порода выведена в зверосовхозах Тульской и Полтавской областей в результате направленного отбора и подбора кроликов породы Шампань. Утверждена в 1952 г. У вновь выведенной породы большая численность, лучшая жизнеспособность. Они отличаются компактным, широким туловищем, которое в задней части более расширенное. Голова небольшая, с прямо поставленными ушами, грудь глубокая и широкая, круп округлый и широкий, спина прямая. Конечности крепкие, мускулистые, правильно поставленные. Глаза коричневые. Конституция относится к мезосомному типу, длина туловища 57 см, обхват груди — 36 см.

Средняя живая масса взрослых животных 4,5 кг, максимальная до 6 кг.

Плодовитость в среднем 8 крольчат на один окрол. Скороспелость отличная, выращиваются преимущественно на мясо. Хорошо откармливаются, имеют нежное вкусное мясо. Убойный выход мяса в 120-ти дневном возрасте 57-61%.

Волосяной покров густой, серо-серебристой окраски.

Направляющие волосы черные, ость белого цвета, пуховые — голубого.

У серебристых крольчата при рождении черные. К месячному возрасту начинают серебриться, а к четырем месяцам принимают полностью окраску взрослых.  Серебристые хорошо приспособлены к содержанию в легких клетках под навесами. 

С возрастом окраска волосяного покрова изменяется — светлеет, буреет. Выделанные шкурки имеют своеобразную, оригинальную расцветку. Считают покров недостаточно густым. В этом направлении и должна вестись работа с ними.


Порода кроликов европейское серебро (большое светлое серебро БСС) относится к мясошкурковому направлению.Но это не мешает некоторым хозяевам выращивать их ради меха.Ведь он у этих кроликов достаточно густой,пышный и мягкий .Имеют достаточно плотную мездру и красивый окрас (ровно окрашены в светлые и темные тона серебристого цвета).Могут быть слегка темнее остальных участков только области рта и носа ,лапы и верхняя часть хвоста.Цветовая гамма будет зависеть от соотношения белых и черных остевых волос.Не пугайтесь ,когда увидите черных новорожденных крольчат-так и должно быть.Узнать,какими будут взрослые кролики можно будет лишь тогда,когда они достигнут четырех месячного возраста.

Средний вес кроликов европейское серебро 4,5 кг,но отдельные экземпляры достигают 6,5 кг.Кролики имеют правильное и крепкое по конституции телосложение.Голова средней величины с прямостоящими ушами.Туловище плотное ,длинной 55-58 см.,конечности правильных пропорций и крепкие,грудь широкая с небольшим подгрудком и широкий округлый круп,спина ровная,хорошо омускулена.И за счет своей большой омускуленности и равномерного распределения межмускульного жира тушки взрослых кроликов выгодно отличаются от других своим товарным видом.Самки кроликов европейское серебро плодовиты.В среднем за один помет самка приносит по 8 крольчат,но это не предел и больше бывает.Новорожденные крольчата весят около 75 грамм,а к 2-м месяцам (только при правильном уходе и хорошем кормлении) весить должны 2-х кг.,в три месяца-3 кг. ,а в 4-е месяца-4 кг.Есть у них еще один немаловажный момент-это высокий процент убойного выхода мяса:для особей в 4-х месячном возрасте он составляет в среднем 61%.Мясо у них сочное и нежное,с отличными вкусовыми качествами и все это благодаря достаточному количеству жира и низкой волокнистости.


Белый великан-Кеша

Калифорнийская-МАНЬКА

крольчата нзб
крольчата нзб

Большое светлое серебро (европейское серебро) чужое фото
Большое светлое серебро (европейское серебро) чужое фото

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ КРОЛИКОВОДОВ

(Авторы: В. Г. Плотников, профессор.
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
источник: Кролиководство и звероводство, N2, 2002)

В начале новый эры римский писатель Колумелла, изучая сельское хозяйство, справедливо заметил, что оно нуждается в человеке, который знает, который хочет и который может. В кролиководстве даже в наш просвещенный век из названных слагаемых успеха, к сожалению, очень и очень часто присутствует лишь человек, который хочет, но, увы, не знает и не может.
Самое уязвимое место кролиководства заключается в том, что на первый взгляд все в нем очень просто: случил 5 самок — и через месяц получай 50 (!) крольчат, а за год 250 и более… Это первое и самое распространенное заблуждение.
Кролик притягивает к себе многих людей. Но сегодня зрелыми и стойкими кролиководами из каждой сотни начинающих становятся не более 10-15. И на это есть объективные причины. Причем разрыв между огромным числом начинающих и теми, кто выстоял, кто нашел экономически верное решение, постоянно растет.
Как хороший работник узнается по инструменту, так и хороший кроликовод — по качеству помещений, клеток и кроликов. В частности, во всем мире помещение для животных изначально считается важным фактором рентабельности. У нас же чаше всего это дело десятое, потом и опосля достраиваем вкривь, вкось, на авось. А бывает, и того хуже: купим дорогую клетку с красивой красной трубой и не знаем, что с ней делать.
Часто помещения для кроликов до дикости непроизводительны и непрактичны, а ведь ошибки в строениях исправлять трудно и дорого. Поэтому первый совет: еще до покупки животных изучите клетки и оборудование у лучших кролиководов. Строить крольчатник начинайте лишь после того, как уже есть знания. Ведь помещение возводят на годы и его качество во многом предопределит производительность и культуру труда.
Многие подумают: да это азбука… Но почему же тогда наружная клетка остается у нас с 50-х годов основным сооружением на ферме? Правда, есть и ее окультуренный вариант — клетка (мини-ферма) И. Н. Михайлова. Ее «возраст» более 20 лет и по производительности ненамного отличается от аналога. Кстати, о мини-ферме Михайлова: реклама ее и технологии «акселерационного» кролиководства слишком назойлива и опасна. Ни в одной из брошюр автора нет очевидных доказательств эффективности его технологии. Всего лишь призывы, лирические отступления и голословные утверждения. Одно это должно насторожить думающего человека, а тем более специалиста. Доказывать надо технико-экономическими показателями.
Ошибкой не столько начинающих кролиководов, а руководящих деятелей разных рангов явилось то, что многие годы у нас допускалась и допускается недобросовестная, слишком радужная реклама. Везде и на всех уровнях напирали на то, что разведение кроликов — это легко и доступно каждому. А между тем специалисты знают, что кролик — весьма специфичный объект, чувствительный к стрессам, болезням, к тонкостям технологии. Не зря ведь его успешно разводят, как правило, в цивилизованных странах.
А с этой липовой «акселерацией» по Михайлову во всей России творится что-то неладное, явный заговор против истины. Ведь за свои кровные эти дорогостоящие халабуды — никто не берет и тогда вмешивается какое-либо начальство, заставляя покупать в кредит, на субсидии… Ну а начальники меняются часто…
Успех в разведении кроликов в значительной степени зависит от всей технологии, а главное — от профессионализма кроликовода. Это легко наблюдать в странах с развитым кролиководством. Возьмем, к примеру, один из департаментов Франции (Rone-Alpes) на юго-востоке страны, который в этом деле не передовой, но показатели высокие — 57,9 крольчонка реализовано в среднем на «материнскую» клетку в год. Заметьте, расчет ведется не на самку, а на клетку с гнездовым ящиком. Поразителен не сам показатель, а размах его изменчивости в лучших и худших хозяйствах — от 22 до 95 гол. А ведь клетки и технологии одинаковы. Средний доход опять же на клетку (за вычетом затрат на корма) составил 789 франков с колебаниями от 193 до 1303 франков. Причины столь разительных различий заключаются в уровне профессионализма работника и в этом они видят главный резерв.
Во Франции создана широкая сеть демонстрационных ферм по кролиководству. Повышение квалификации стимулируется государством. Программа вневузовского обучения включает 660-720 ч, а у нас в вузе — 30-40 ч. В России стимулируется, но по-другому. Вот, к примеру, к нам в академию обращаются нередко с таким вопросом: «Наш завод, училище и т. п. (под нажимом из Москвы) купил 100 клеток Михайлова, заплатил более 900 тыс. руб., а теперь подскажите, пожалуйста, что делать дальше?!». Уверяю, я это не выдумал и не заимствовал из сборника анекдотов.
Тот, кто хорошо изучил методы разведения, кто наблюдателен, вдумчив и аккуратен, кто в технологии не признает мелочей, тот не имеет особых проблем и разочарований в содержании кроликов. Учиться лучше не на своих ошибках.
Другой момент: сотни увлеченных людей с болью ушли в ряды бывших кролиководов не потому, что разлюбили или разуверились в возможностях отрасли, а по причине нелепых реформ в системе ветеринарных служб.
Представьте, в небольшом селе вдруг погибает до 80% поголовья. А надо было всего лишь вовремя сделать прививку от геморрагической болезни кроликов. Но кто об этом знал и где конкретная вакцина? И такое не редкость, когда кроликовод выбрасывает на свалку 30-40 гол. взрослых, хорошо упитанных животных только из-за того, что вакцинация даже от подобных болезней перестала быть обязанностью ветеринаров.
Возникает вопрос: почему продолжается порочная практика, когда и ветеринарная медицина отпущена в ди— кий рынок?! Ведь экономим рубли, а теряем миллионы. Кроме того, среди производителей вакцин появились шулера-бизнесмены, которые за качество биопрепаратов не отвечают и никто с них за это не спрашивает.
Что по этому поводу можно посоветовать начинающим? Прежде всего учитесь обрабатывать животных сами. Это несложно, но вакцинируйте кроликов обязательно. Не верьте всяким проходимцам, которые утверждают обратное.
В Белгородской сельскохозяйственной академии 20 лет существует учебно-экспериментальная кроликоферма и, поверьте, кроликов своих мы не лечим, но регулярно в срок вакцинируем. Главное — гигиена и строгий отбор, обычные меры профилактики, подбор по крепости конституции, и никогда не надо тянуть с выбраковкой сомнительных или больных.
Воистину фундаментальное значение имеет первоначальное комплектование стада крепкими животными из благополучных хозяйств. Покупая кролика, важно не обмануться, кроме внешнего вида следует обязательно в буквальном смысле прощупать его, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой — не покупайте, не верьте, если скажут, будто он такой от плохого кормления. Здоровый кролик всегда держит тело, даже на веточном кор— ме, хотя для воспроизводства ему нуж— ны, конечно, более «сильные» корма. Но это уже другой вопрос.
Кролик очень чувствителен не только к качеству, но и ассортименту кормов. Дача узкого набора «любимых» ингредиентов — это распространенная ошибка. При организации кормления необходимо избегать однообразия, нарушающего баланс веществ в организме. Пищевое предпочтение у кроликов есть, как и у всех животных, но разносол на столе (или полнорационные гранулы) для них превыше всего. В связи с широкой рекламой так называемого «акселерационного» кролиководства многие начинающие убеждены, что кроликов можно кормить «свиным» комбикормом. Может быть, это так, если к нему есть хорошее сено. Но одним «свиным» нельзя, поскольку в нем мало клетчатки — важного компонента для нормального пищеварения у кроликов. При содержании в гранулах недостаточного (менее 10%) количества клетчатки возникает диарея, при этом продуктивность даже при высоком содержании протеина и энергии снижается. Причем если при кормлении обычными кормами недостаток энергии животное стремится компенсировать увеличением потребления корма, то при недостатке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается. Кролик обладает уникальной способностью самостоятельно нормировать свой рацион, если человек не создает при этом экстремальных ситуаций.
Распространенной ошибкой многих (и не только начинающих) является то, что при кормлении не учитывают индивидуальное многоплодие. А между тем самка с 11 крольчатами потребляет на 30% больше корма, чем та, которая имеет в гнезде всего 5-6 гол., соответственно молочность первой выше, но количество молока, приходящееся на одного крольчонка, все равно заметно ниже в многоплодных гнездах. Отсюда — отставание в росте, которое в дальнейшем трудно компенсировать Супермногоплодная крольчиха просто не способна переработать количество корма, адекватное ее многоплодию, даже при очень хорошем качестве корма. А мы ведь чаще всего используем один рецепт, не рассчитанный на максимальную продуктивность. Вот почему много самых ценных животных порой выбывает раньше срока.
Разумно поступают те, кто на 2-3-й день отсаживают из больших гнезд двух (иногда трех) крольчат и осторожно подсаживают их самкам, родившим меньшее число крольчат. Методика уравнивания гнезд общеизвестна. Отношение к такому способу неоднозначно, но облегчить нагрузку хотя бы на молодых (первого окрола) полезно. Это позволяет не только сохранить весь приплод и самок, но и (что не менее важно) полнее оценить молодых крольчих для обоснованного отбора.
Нередко новички задают вопрос: «Какая порода кроликов самая лучшая?». И конечно же, вполне правильно будет ответить: «Лучших пород не бывает…». Но такой краткий ответ ничего не дает начинающим. Они снова и снова спрашивают: «Какая лучше? — добавляя, подумав немного: — Для нашей зоны…». Правильно было бы спрашивать: для какой технологии?
Для более полного ответа на этот вопрос надо заметить следующее. В последние 20 лет самыми распространенными в мире породами независимо от зоны стали новозеландская и калифорнийская. Так может, они и есть «самые лучшие»? Эти породы животных действительно отличают выдающиеся особенности: приспособленность к интенсивному ритму использования, скороспелость, высокие плодовитость и материнские качества, спокойный темперамент, отличные убойные качества, высокая оплата корма. При живой массе самок около 4,5 кг они могут давать выравненные пометы по 7-8 гол., которые при достаточном кормлении к 3-месячному возрасту достигают живой массы 2.73 кг.
Часто упорно ищут великанов, постоянно их спрашивают. Между тем во всем мире они входят в число редких локальных и исчезающих пород. Это относится и к фландру, и к испанскому великану даже в странах, где они возникли, и, казалась бы, должны быть национальной святыней. Меры по спасению генофонда этих пород начали принимать, но экономического значения они все равно не имеют. В селекции, как и в экономике, принцип: «Чем больше, тем лучше» не всегда подходит. В калифорнийской породе, например, живая масса более 5 кг считается недостатком.
Так в чем же дело? Почему наш владелец фермы не хочет калифорнийскую, а ищет великанов? Это его вынужденная мера приспособления к экстенсивной технологии, характерной для его хозяйства и образа жизни. У него нет возможности применить проверенные рецепты интенсивных комбикормов, стоимость которых уже зашкаливает у нас за 4 руб./кг. Он кормит своих кроликов травой, зерноотходами, чем придется. Это не всегда экономично, но животные крупных пород дольше растут не жирея, да и традиции, привычки потребителей надо учитывать.
Поразительно! Вот она, еще одна загадка русской души — не бросают разводить кроликов, и, уверен, не перестанут, даже если за это будут наказывать не только экономическими мерами… С каждой весной появляются все новые и новые начинающие кролиководы.
О трудностях и ошибках кролиководов, равно как и о парадоксах отрасли, можно говорить много, кого-то критиковать. Но критиковать владельцев мелких ферм — дело неэффективное. Этот слой населения и без того принижен, не защищен и очень разрознен. Необходима объединяющая структура, способная хотя бы частично упреждать ошибки, по возможности устранять причины недостатков, предлагать решения отраслевого развития. Именно отраслевого в буквальном смысле этого слова.
В прошлом году в Белгородскую сельскохозяйственную академию приезжал из Франции крупный специалист по кролиководству профессор Р. Энафф, который длительное время был главным редактором французского журнала «Кролиководство» (Cuni culture). Когда мы попросили его назвать наиболее характерную черту и основную причину успехов кролиководства в его стране, он произнес всего одно слово la filiure — слово, которое означает: «последовательность и взаимосвязь звеньев, необходимых для достижения результата». Только увязав в единое целое все звенья технологического и сопутствующих процессов, они добились успеха. Опять азбука, скажете вы. Да, это так. Они внедрили принцип, который и мы понимаем, признаем на словах, называем его «от поля и до прилавка». То есть все слагаемые работают на конечный результат: производство специальных комбикормов и моделей оборудования, ветобслуживание, сеть племрепродукторов различного уровня, сбыт и т. д. Кроликовод-коммерсант ведущих стран Европы не тратит времени на заготовку кормов, сбыт продукции. Каждый из них является членом региональной ассоциации, которая снабжает его качественными полнорационными гранулами, обеспечивает научно-практической информацией и, конечно же, гарантирует сбыт продукции. Именно поэтому кроликовод Франции по сравнению с нашим производит в 10 и более раз больше продукции на единицу труда. Частично еще и потому, что у них нет «мини-ферм» Михайлова.
Кстати, я никогда не выступал против клетки Михайлова, меня умилял энтузиазм этого человека. Но в наше трудное время просто грешно молчать. У специалистов эта клетка вызывает улыбку, и она не заслуживает того шума, который умышленно и небескорыстно вокруг нее поднимают. Это напоминает шоу-бизнес, попытку «раскрутить» смазливую, но совсем безголосую певичку. Шоуменам от экономики пора бы понять неблаговидность и моральную наказуемость такой затеи.
Закончим все же на оптимистической ноте: сознание и профессиональное мышление кролиководов заметно растет. Будем надеяться, что и у государственных служащих появится интерес к развитию кролиководства, которое не будет уступать мировой практике.

Источник: Кролиководство и звероводство №2 2002г

Акселерационное кролиководство: "за" и "против". (Редактор)

В прессе, в интернете на форумах, среди кролиководов ведутся ожесточенные споры на тему содержания кроликов по технологии Михайлова, в частности на счет эксплуатации миниферм его конструкции. Когда я начинал заниматься кроликами и впервые прочитал про эту технологию содержания, меня в первую очередь смутила цена минифермы, точнее стоимость одного кроликоместа (именно на этот показатель я ориентировался при выборе клеток). В последствии я часто сталкивался с противниками и сторонниками акселеративного кролиководства, читал статьи, выслушивал мнения, но так и не встретил конкретного, обоснованного, подтвержденного практикой мнения "за" или "против" михайловскую технологии. Оговорюсь сразу, что я не имею опыта по эксплуатации миниферм Михайлова, и в практике не придерживаюсь его технологии. Но свое личное мнение по некоторым пунктам у меня сложилось.

  • Во-первых: кролик акселерат, который обладает, по мнению сторонников методики, уникальными свойствами. Как я понял, никто не знает, что это за порода. Посмотрите значение слова порода, какие требования предъявляются к породе. Наследование хозяйственно полезных признаков никак не связано с тем в каких клетках содержатся животные. Здесь должны действовать другие механизмы. Да - есть крупные кролеководческие предприятия практикующие технологию Михайлова. Посмотрите фотографии, каких кроликов они разводят? Здесь и калифорнийские, сов.шиншиллы, великаны и пр. Но ПОРОДЫ "акселерат" я не видел.
  • Мясо акселерата не пахнет мочой. А мясо обычного кролика пахнет? Загляните в миниферму Михайлова, что там нет специфического запаха? Сильно сомневаюсь.
  • Акселерат не болеет, ему не надо делать прививок. Лично знаю людей содержащих кроликов в минифермах (делали по официально купленным чертежам) и впоследствии эпидемии потерявших все.
  • Подсосный период 3 месяца (до 3,5 месяцев, по некоторым источникам максимальная продолжительность лактации крольчихи 12 недель). Однозначно, чем дольше крольчонок сосет молоко тем лучше для него. Есть и так называемый бройлерный откорм кроликов. Но если говорить о промышленном производстве мяса, то во всем мире на кроликофермах применяют уплотненные окролы - это и есть один из элементов интенсивной технологии. А три окрола в год по Михайлову - это шаг назад.
  • Экологически чистое мясо возможно производить лишь контролируя качество кормов, а не выращивая кролика в миниферме. На тему, что акселерат не накапливает тяжелые металлы, я вообще воздержусь от комментариев - физиологию, биохимию и другие науки еще никто не отменял.
  • Затраты корма ниже в 4 раза, а привесы в 3 раза выше чем у собратьев. Существует такое понятие как генетический потенциал. Он реализуется при создании самых благоприятных условий содержания и кормления, и скакнуть выше уже нельзя. Так вот в кролиководстве реализация этого самого потенциала на 70% зависит от кормов. 
    "....обычный кролик до веса 4-6 кг растет год, в то время как акселерата забивают на мясо в 4 месяца..."-говорят в рекламе Михайловской технологии. Так они наверно кроликов нормальных не видели. Бабушка в деревне откармливает крольчонка на зеленых кормах и зерне за лето до массы тушки 2кг. Правда может кто и год растит, но я таких не знаю.
  • И самое главное. Ни одна из цифр не подтверждена исследованиями и опытами, эти цифры и утверждения фигурируют только в рекламе. И подумав еще, можно развеять множество мифов. 
По моему
, преимущества технологии сильно раздуты. Реклама навязчива, суждения не объективны и голословны. Однако, конструкция минифермы заслуживает внимания, с точки зрения удобства (с собственными доработками), долговечности, соответствия суровым климатическим условиям. Обычно кролиководы используют минифермы "по принципу Михайловских", взяв за основу основную идею и "доведя ее до ума" с учетом своих замечаний и пожеланий.

 

 

Еще раз оговорюсь, я не пользовался минифермами и не соблюдал принципов акселерационного кролиководства, и не выступаю однозначно против. Цель данной статьи -дать Вам пищу для размышления и предостеречь от ошибок.

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Территориальное поведение.docx
Microsoft Word документ 15.8 KB

Как готовить мясо кролика

Мясо кролика богато белком и приятно на вкус, за что, собственно, и ценится. В этом пальма первенства принадлежит кроликам мясных пород.

Выбирать тушку необходимо с особой тщательностью. Если кролик был молодой, то его мясо будет иметь розово-белый оттенок. На ощупь оно упругое, вес тушки – не более 1 кг. Если кролик весит больше, мясо у него уже не будет таким нежным. До приготовления мясо кролика опускают в холодную воду на 6-8 часов, время от времени сливая её и заменяя чистой.

Вот некоторые способы приготовления мяса кролика, но всё-таки следует помнить, что предпочтительнее всё-таки жарить или тушить данный продукт.

В мясе задней части тушки почти нет соединительной ткани, его можно жарить. Переднюю часть лучше подвергнуть тушению либо жарке. Рагу из кролика с добавлением томатов и перца – очень сытное и вкусное блюдо. Нередко кроличью тушку, обёрнутую фольгой, готовят в духовке. Мясо при этом сдабривают ароматными травами и специями. Хороши котлеты и биточки из кроличьего фарша. Время от времени встречаются рецепты, по которым мясо кролика запекается с такими фруктами, как яблоки, груши или апельсины. Крольчатина, приготовленная таким способом, получается весьма необычной и аппетитной. Также мясо кролика подают под томатным, винным и сливочным соусом. Крольчатину приправляют укропом, петрушкой и базиликом. А под соусом карри она приобретает весьма оригинальный и необычный вкус.

Как долго нужно варить мясо кролика

Перед тем, как варить, крольчатину вымачивают в воде до трёх часов либо маринуют, к примеру, в вине. После этого можно приступать к отвариванию. Длится эта процедура до двух часов, если тушка целая, и до 40 мин., если мясо предварительно было разрезано на куски.

Полезные качества крольчатины

Мясо кролика считается диетическим и полезным для здоровья продуктом. По своим свойствам оно близко к курятине, однако содержит значительно больше жиров и белков. Ценность крольчатины в том, что в ней большое количество белка, а холестерин почти отсутствует. Крольчатина содержит легкоусвояемый белок (поглощается организмом на 90%). К примеру, говяжий белок усваивается лишь на 60%. Самое полезное мясо у четырёх-пятимесячных кроликов.

Витаминов и минеральных веществ в мясе кролика столько, что с ним не сравнится никакое другое. Например, таких витаминов, как В6, В12, РР в крольчатине содержится намного больше, чем в говяжьем мясе, свинине и даже баранине. В нём находится много железа, фосфора и кобальта, немало магния, железа и калия. Мясо кролика почти не содержит солей натрия. Вот почему оно рекомендуется, как дополнение к диетическому питанию.

Особенную пользу мясо кролика может принести тем, кому необходимы продукты с полноценным содержанием белка. В данном случае речь идёт о дошкольниках, подростках, женщинах, кормящих грудью, и людях весьма преклонного возраста. Также крольчатину советуют употреблять тем, у кого наблюдаются нарушения в работе печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов и людям, склонным к пищевым аллергиям.

Мясо кролика содержит 183 ккал., больше всего в нем белков – 21,2 г, далее идут жиры – 11 г. Углеводы отсутствуют.

Занимательный факт

Кролики быстро растут и набирают вес. Например, вес поросёнка удваивается только в 15 дней от роду, телёнка – к 47 дням. А вот крольчонок становится в два раза тяжелее к 6-дневному возрасту. Месячный крольчонок весит уже в 10 раз больше. Частично такое бурное развитие объясняется тем, что молоко крольчихи имеет высокую питательную ценность. В его состав входят такие вещества, как белок (15%), жиры (10-20%), сахара (до 2%), минеральные соли (2,5%).

 

ПРЕДЛАГАЮ

ЛПХ "Белый кролик"

ПИТОМНИКИ ДРУЗЕЙ
ПИТОМНИКИ ДРУЗЕЙ
СЕКЦИЯ "МОПС"
СЕКЦИЯ "МОПС"
Фотоальбом
Фотоальбом
СОВЕТЫ
СОВЕТЫ

посетителей за день

Яндекс.Метрика